|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
         首页>公告通知>管理类通知

关于编报2018年校内预算的通知
    

各有关单位:

  根据《中国科学院条件保障与财务局关于编制2018-2020年支出规划和2018年部门预算的通知》要求,结合我校事业发展实际情况,现将2018年校内预算编制有关工作通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实预算法和深化预算管理制度改革决定要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;优化支出结构,优先保障重点支出,规范项目设置,严格项目立项;推进中期规划管理,强化支出规划约束,深化绩效目标管理,提高资金使用效益,促进学校内涵式发展,为学校世界一流大学和一流学科的建设(以下简称“双一流建设”)给予资金保障。

  二、编报原则

  坚持“规划引导、统筹兼顾、保障重点、勤俭节约、绩效优先”的原则,从学校实际出发,科学精细的编制各项支出,促进学校双一流建设有序开展。

  三、编报要求

  1.增强单位预算编制的前瞻性、可持续性

  各单位要结合单位发展规划以及学校双一流建设阶段性目标,科学论证,精细测算,认真编制2018-2020年支出规划和2018年校内预算。

  2.保障重点,提高资源配置效率

  各单位预算编制要与预算期工作重点保持一致,保障单位重点支出需求,切实做到“以目标需求为导向,以支出进度为依据”,克服经费申请中的盲目性。

  3.从严从紧编制预算,健全厉行节约长效机制

  各单位要认真贯彻中央“八项规定”、“六项禁令”要求,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算。因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费、差旅费等“六项费用”支出实行总额控制,原则上不得突破上年核定数。

  4.归口申报,统一专项管理

  各单位申请的专项经费实行职能部门归口管理。其中:购置专项归口资产与后勤保障处,维修改造专项归口基本建设处,教学专项归口教务处、研究生院。各单位应及时向归口职能部门进行申报,各职能部门审核通过后向学校申报。

  5.加强预算执行,控制结余资金

  根据财政部及中科院文件精神,对经费结余过大的单位或项目,次年经费将减少安排或不安排;对结转两年以上的财政预算视同结余资金,将统一收回,由学校统筹安排使用。各单位要结合实际情况,科学编报预算,并切实加强预算执行,控制经费结余。

  2017年度学校分配的经费年底清零(院级单位2017年统筹增量预算2018年年底清零);专项经费经批准,使用时间最长两年。

  6.推进绩效评审工作,提高资金使用效益

  根据我校关于预算绩效评价工作的要求,各单位要树立绩效理念,建立健全预算编制、执行、监督全过程的绩效管理机制。各单位要强化绩效目标管理,在申报项目时应按要求设定绩效目标。预算执行结束后,项目实施单位要对所有项目开展绩效自评,学校将于10月份对2016年度校内预算项目进行抽查并开展绩效评价,评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。

  7.认真总结2017年预算执行情况

  为确保科学合理的安排2018年预算,2017年底各单位要对2017年各项经费的执行情况进行梳理和总结,于2018年1月底前提交2017年预算执行情况报告,并提出预算执行过程中的问题和建议。归口专项经费由归口部门提交预算执行情况报告。

  四、编报内容

  1.基本运行费

  各单位编制2018年基本运行费预算,要坚持实事求是的原则,根据需求细化具体支出内容。

  机关部门按照学校核定的人员编制和定额标准(部门领导1万元/人、职工0.6万元/人)作为额度控制数,编制支出预算;学院按照20万元的定额,编制支出预算。

  2.经常性专项经费

  各单位编制2018-2020年三年的经常性专项支出预算,要结合实际需求,必须充分考虑项目的可持续性,规范填写2018年度项目申报文本,详细编制具体支出内容;2019、2020年度只需要编报支出规划。在编制预算时,注意2018年的预算申报额度须以2017年度预算批复数为依据,同时要与2017年实时预算执行数、预计年底执行数进行对比分析。

  学院按30万元的定额,编制2018年院长基金支出预算。

  3.新增专项经费

  各单位编制2018年新增专项支出预算,必须以单位规划和学校双一流建设为牵引,根据阶段性发展目标,充分考虑项目必要性和前瞻性,在项目文本中准确描述申请理由、实施内容、支出明细、测算依据等内容。如项目周期超过一年,2019、2020年度只需要编报支出规划。

  4.学校公共支出预算

  包括校级人员支出、公共水电汽费、物业管理费、基建经费、预备费等,由人力资源部、教务处、研究生院、资产与后勤保障处、保卫与校园管理处、基本建设处、财务处等相关职能部门予以编制2018年的支出预算。

  5.院级统筹增量(绩效预算)经费

  学校以单位“一三五”规划和学校双一流建设为牵引,进一步加大学院自主统筹安排经费力度。分配方案上,进一步增强四个意识,加大党建工作考核力度;改革现有评价体系,加大绩效评估力度;将结合投入、产出等综合评价因素安排学院绩效预算经费。由财务处编制2018年学院绩效预算经费。

  6.其他

  (1)学校所属二级核算单位及软件学院,根据预算年度单位收支情况填报2018年度预算明细表。

  (2)学校所属法人单位,编制2018年度财务计划。

  五、工作安排

  1.9月26日起各单位登录学校预算申报系统进行编制。

  (系统网址: http://202.38.65.118:8088/ysgl/

  2.10月23日前各单位完成学校预算申报系统提交预算工作,申报系统关闭进入评审阶段。

  3.各单位在系统提交后,须将经单位主要负责人和分管校领导签字盖章的纸质申报资料报送至财务处预决算管理与监督办公室(东区活动中心1楼110室)。

  联系人:褚婷,齐鹏,俞向群;

  电 话:63606412,63606955,63606569。

  特此通知。

  

  财务处

  2017年9月26日


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号