|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
         首页>公告通知>管理类通知

关于中国科学院第一届“率先杯”未来技术创新大赛的通知
    

各院系团委、各位同学:

  为认真学习贯彻党的十九大精神,推进实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略,深入实施“率先行动”计划,营造鼓励创新的文化,以军民两用前沿科技创新的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性为出发点,激发自主创新活力,培养具备开拓创新潜力的中青年人才,为国家急需的“颠覆性技术”发展奠定基础,由军委科技委发起,在深圳市人民政府的支持下,中国科学院将举办第一届“率先杯”未来技术创新大赛。现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  2018年1月至8月。

  二、大赛基本情况

  本届大赛定于2018年1月启动,2018年7月结束。

  发起单位:军委科技委

  主办单位:中国科学院

  支持单位:深圳市人民政府

  承办单位:中国科学院深圳先进技术研究院

  协办单位:中国科学院国家空间科学中心、微小卫星创新研究院、电子学研究所、自动化研究所、西安光学精密机械研究所、国科控股

  执行单位:中科创客学院

  大赛主题:大赛以“梦想驱动,智胜未来”为主题,为贯彻落实党和国家领导人关于建设创新型国家的系列重要讲话精神,积极探索国防科技创新超越发展的新举措、新方法、新途径,着重强调创新性、开放性、首创性、持续性。

  三、参赛要求

  (一)参赛对象

  1.员工组:在中科院系统内全职工作的年龄不大于45岁的中青年人员(含博士后),特别鼓励中科院青年促进会成员参赛;

  2.学生组:具有中国科学院大学、中国科学技术大学、上海科技大学学籍的本科生、硕士研究生、博士研究生;

  3.社会组:非中科院系统的社会创新创业者(须有中科院相关单位推荐),特别鼓励全国青年千人参赛。

  (二)参赛形式

  按照“创意畅想组”、“创新突破组”、“创造应用组”三个组别,以不同的参赛要求和评价标准,分组征集参赛项目,分组进行比赛。

  对参赛项目的要求:

  1.不得涉及国家、军队、科技相关秘密;

  2.参赛项目原则上没有获得国家或军队财政资助。

  四、大赛评审程序

  大赛整体分为启动、初赛、复赛、集训、决赛、颁奖和转化七个阶段,具体详情请浏览大赛官网或青创中心微信公众号。

  五、报名时间及方式

  下载报名表并发送至邮箱 :

  学生组:cxcenter@ustc.edu.cn 

  联系人:段炼,15665696039 

  教工组:sophy@ustc.edu.cn 

  联系人:薛妍妍,63607210

  (注意邮件统一命名为【率先杯报名】+学院+学号/工资号+姓名)

  报名表下载链接:http://cas.makercas.com/upload/file/20171212/1513061533402088.docx 

  六、奖项设置

  大赛采取阶段式资助方式,同时,考虑到参赛项目因技术领域、应用场景、系统级别等的不同而难于用统一标准分级评判,因此优胜方案排名不分先后,采用无差别的奖励方式。各阶段具体奖励标准和数量如下:

  初赛优胜奖励:项目初赛阶段,“创意畅想”、“科技突破”、“应用集成”三个项目分组拟各评选25个团队入围,总共75个优胜项目入围到复赛环节。每个初赛优胜项目可获得10000元现金作为奖励。(注:“复活”的15个项目不属于初赛优胜项目,不接受初赛优胜奖励)。

  复赛优胜奖励:复赛阶段,共评选30个项目获复赛优胜奖,每个复赛优胜项目可获20000元现金作为奖励。

  决赛优胜奖励:项目决赛阶段,共评选15个项目获优胜奖。每个决赛优胜项目可获得50000元现金作为奖励,并由组委会授予荣誉证书。

  转化阶段:决赛获胜项目将获得免试资格,直接入驻中科创客学院,可享受一年免费孵化服务,并且有机会进一步获得国防科技创新特区、主办单位和支持单位的课题立项支持,以及相关投资机构的融资支持等。选择接受“创意收购”的项目,每个项目可获现金奖励,并由组委会授予荣誉证书。

  七、附录

  大赛官网:http://cas.makercas.com

  

校团委、科研部

2018年2月11日

  


Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号