|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
         首页>公告通知>管理类通知

夏季防病提示
    

  立夏以来,我市气温上升,湿度增加,细菌、病毒滋生速度加快,蚊子也到了活跃的季节。手足口病、感染性腹泻等肠道传染病以及登革热等蚊媒传染病进入高发季节。校医院提醒广大师生应积极注意预防。

  手足口病。是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。病原主要为柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒,潜伏期平均4天,临床主要表现为口腔炎,同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹。一般预后良好,仅有极少数病例发展为重症。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童为重点关注对象。预防措施上幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离是控制本病疫情扩散最有效措施,患病儿童应离园居家隔离,做好护理;托幼机构和家庭等孩子活动的空间应加强环境清理消毒和空气流通;开展健康教育宣传,培养良好的个人卫生习惯。

  感染性腹泻。是由多种细菌和病毒等引起,5月份以细菌性感染为主。临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天3-10次以内,重者一天内可达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便等。感染对象主要是儿童和成年人,主要通过生活接触及食物传播。预防上应做到不喝生水、不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品。做到饭前便后勤洗手,搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

  登革热。是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。典型的登革热临床表现为起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛等。主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊(俗称花斑蚊、花脚蚊)叮咬传播。目前登革热无疫苗预防,也无特效的抗病毒药物,主要采取支持及对症治疗措施。因此防蚊、灭蚊是预防登革热的根本措施。夏季要改善环境卫生,清理积水,消灭伊蚊滋生地,喷洒杀蚊剂消灭成蚊,做好个人防护,使用驱避剂、纱门、纱窗等防蚊用品,防止蚊虫叮咬传染。前往登革热疫区的人群应做好防蚊灭蚊的预防措施,出现发热、皮疹、关节痛等症状应及时就医。

  夏季还应注意高温中暑,注意防止溺水、烫伤等意外伤害发生。外出就餐者注意食品安全,野外劳动或旅行者要做好个人防护避免被蜱虫叮咬。高温夏季也是狗的情绪烦躁时期,容易冲动伤人,注意保持距离。

  

  校医院 宣

    2018年5月23日

Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号