|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
         首页>公告通知>管理类通知

第三届全国高校学生课外“核+X”创新大赛活动通知
    

  一、大赛背景

  近年来,我国已将发展核能作为可持续发展能源战略的重要组成部分,为促进我国核能的快速发展,推动《全民科学素质行动计划纲要》的实施,倡导“核能发展,科普先行”的精神,引导高校学生和社会公众正确理性的认识核、了解核,激发高校学生对核与关联学科学习探索的兴趣,由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中国核工业集团公司主办的第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛将在全国高校范围内举办,现将有关事项通知如下:

  二、活动主题

  全国高校学生课外“核+X”创意大赛是以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为活动宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式,展现核科技发展在能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域中的影响与应用以及围绕有关核的热点问题进行答疑解惑等内容的创意比赛,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。 

  三、作品形式及要求

  1、内容要求:

  作品既可以展现核科技发展对推动能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等领域的促进作用、探索未来核能发展带来的变革,也可以围绕与核有关的热点问题进行答疑解惑。要求作品在上述范围内,突出一个主题进行创作。

  2、形式要求:以动漫制作、H5作为主要展示方式。

  (1)动漫类:作品大小一般不超过100MB,片长不超过5分钟;像素要求不少于720×576PIX;文件格式为rm,rmvb,wmv,avi,mpg,mpeg,mp4(码率不大于5M)。整个作品须包含完整的内容情节;

  (2)H5类:页面尺寸建议:640像素×1100像素;最小按钮宽度:160像素;最小按钮高度:60像素;页面最小字号:不小于24像素;二维码最小尺寸:200像素×200像素,边距至少为10像素;背景音乐规范:必须支持音乐可循环及可关闭。  

  四、报名及投稿方式

  1、参赛对象:全国高等院校在校本科生、硕士研究生和博士研究生,包含应届毕业生。以组队形式参赛,鼓励选手跨专业组队。

  2、组队要求:每组参赛团队由1-2名指导教师和2-3名学生组成,参赛队伍至少有1人为核专业学生,团队总人数不超过5人。

  3、报名方式:

  下载附件2报名表,填写完毕后发送至所在高校赛事负责老师邮箱zchen@ustc.edu.cn,报名结束后,由赛事负责老师统一汇总报大赛秘书处,邮件以“学校名+报名表”命名;

  4、报名截止日期:

  提交报名表时间:2018年6月20日-2018年6月30日

  作品提交时间:2018年7月1日-2018年8月10日

  五、作品评选环节

  1、高校评审:参赛团队报名后,按规定时间提交参赛作品至所在高校组委会或赛事负责老师,由所在高校按照评审标准进行校内作品评选,最终向大赛秘书处推荐5组作品进入全国总决赛的队伍名单,并在校内公示。

  2、全国评审:大赛评委会按照评审标准对各高校推荐的作品进行评审,评选出优秀奖、三等奖和一二等奖的入围作品(其中,一、二等奖的评选将安排在“核+X”对话活动现场),评审结果在各高校和有关媒体上公示。

  六、大赛奖励

  奖项以各参赛团队为单位颁发,不针对个人。

  一等奖2组:奖金1万元;颁发由院士签名、中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会盖章的证书及奖杯;安排参加在中国科学技术大学举办的“核+X”创意大赛对话及参观活动。

  二等奖4组:奖金7千元;颁发由院士签名、中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会盖章的证书及奖杯;安排参加在中国科学技术大学举办的“核+X”创意大赛对话及参观活动。

  三等奖5组:奖金5千元;颁发由院士签名、中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会盖章的证书及奖杯;安排参加在中国科学技术大学举办的“核+X”创意大赛对话及参观活动。

  优秀奖10组:颁发由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会盖章的证书。

  优秀组织奖若干:颁发由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会盖章的证书,着重考虑各高校的活动组织、参赛作品的数量、点击量等方面。  

  七、联系方式

  中国辐射防护学会秘书处

  1、阎信:0351-2202048,13903407522

  2、李娟:0351-2203027,18235155862

  3、牛玉娟:0351-2202338,13994269095

  

  主办:中国核工业集团有限公司

  承办:中国科学技术大学 、中国辐射防护研究院       

  协办:中国科学技术大学物理学院、共青团中国科学技术大学委员会

  2018年6月20日

 

 

  

  

附件1-关于举办第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛的通知.pdf
附件2-报名登记表.docx
Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号